четверг, 20 января 2011 г.

Симуляция "Грандиозного Нарцисса"

Ночевка на зассанном матраце в израильской психушке "исцелила" Филиппа Киркорова

В редакцию «АиФ» пришло письмо от сотрудника психиатрического отделения израильской больницы «Тель-а-Шомер», в которой Филипп Киркоров проходил обследование.

Репортаж об этом и интервью певца были показаны в программе «Пусть говорят». О том, что осталось за кулисами этой съёмки, читайте ниже.
"Кащенко" или "Хилтон"?
В ночь на четверг, 9 декабря, Филиппа Киркорова поместили в психиатрическое отделение израильской больницы «Тель-а-Шомер». Здесь тоже не хватает врачей, больных кладут в коридоре, если нет мест. Отделение, где недолго пробыл Киркоров, — обычный стационар для рядовых израильских сумасшедших (пусть не «Кащенко», но и не «Хилтон»). Он спал на матраце с невымываемым запахом мочи. Был, считай, в одном статусе с шизофрениками.

В приёмном покое пациент посетовал на упавшее настроение и суицидальные мысли, перебирал в голове разные виды самоубийства: выпить таблетки, броситься под автомобиль, но ни на одном из вариантов так и не остановился. С такими жалобами охотно кладут в стационар, обычно в «закрытое» отделение, но с Киркоровым обошлись мягко, положили в «открытое» и дали палату на одного.

Персонал взялся было успокаивать певца и пообещал сохранять конфиденциальность. А она и не понадобилась. «Я хочу, чтобы знали все», — сказал Киркоров и принялся тиражировать сообщение о госпитализации, как мог. Ноутбук певца трудился беспрерывно. Сбор анамнеза (сведений о возникновении и течении болезни. — Ред.) так и выглядел: жалобы на мысли о смерти Филипп Бедросович чередовал с рассылкой новостей. Но это было ночью. Анамнез собрали, Киркоров ушёл спать. А утром началось самое увлекательное…

Фото— и видеосъёмка в психиатрических отделениях в Израиле строго запрещена законом. У пациентов отбирают сотовые телефоны, если в тех есть камера. Но выяснилось: для Филиппа израильский закон не писан. Поутру в отделение прибыл Андрей Малахов вместе со съёмочной группой и разрешением от главврача на съёмку. Чтобы недуг был нагляднее, пациент попросил больничную пижаму. Однако надеть её не решился: в выцветшей пижаме жило и умерло не одно поколение пациентов. Выход нашёлся сам. Мимо проходил санитар в синей, как и положено, форме. «Хочу как у него», — попросил Киркоров, имея в виду наряд. К счастью, у санитара в раздевалке нашёлся свежий комплект.


По окончании съёмок и после беседы с врачом Киркоров покинул отделение по-английски. Даже не стал ждать заключения, за выпиской он прислал знакомую.

«Обследование» заняло менее суток. Едва ли отъезд певца объясняло внезапное исцеление. Двадцатичасовая госпитализация с точки зрения психиатрии лишена всякого смысла. Психиатрическое отделение — просто удачный антураж для покаяния со слезами. В России любят жалеть.

Жалеют, в принципе, не только там. После выхода «Пусть говорят» о Киркорове телефоны всех психиатрических отделений в «Тель-а-Шомере» разрывались (почему-то больше всего звонили в «женское»). Люди интересовались самочувствием исполнителя. Некоторые предлагали Киркорову переехать к ним жить.

По поводу самочувствия певца СМИ поспешили сообщить, что израильские психиатры не признали его душевнобольным. Это правда, врачи не выявили у Киркорова серьёзной патологии и тем косвенно намекнули: по крайней мере, часть его жалоб — симуляция, и он вполне осознаёт смысл своих поступков, способен их контролировать. Просто не всегда считает нужным.
Оригинал АИФа

вторник, 11 января 2011 г.

Разврат по-советски. Организация, называвшаяся ”Блядоходом"

75 лет назад, в 1935 году, в СССР началась кампания по искоренению разврата среди руководящих работников. Обозреватель «Власти» Евгений Жирнов обнаружил в прокурорских документах свидетельства того, что в стране победившего социализма даже эротические излишества имели плановый характер.

«ОТВЕТСТВЕННЫЙ ТОВАРИЩ ТАНЦЕВАЛ НА КРЫШЕ»


Как свидетельствовала судебная практика 1920-х годов, в Стране Советов существовал разврат, не связанный с должностными преступлениями, но не существовало хищений и преступлений по должности, не сопровождавшихся пьянством и развратом. Примерно об этом говорилось в описаниях многочисленных громких дел, расследовавшихся в ходе кампании по борьбе с «гнездами разврата и хищений», которая проводилась в СССР в 1929 году (см. «Власть» № 4 за 2009 год)

К примеру, члены общества «Кабуки», созданного в Москве профсоюзными чиновниками из Союза строителей, практически ежедневно собирались в пивной «Тетя», затем переходили в следующую, потом еще в одну, забредали в ресторан и заканчивали отдых, судя по их показаниям, довольно однообразно: «В два часа ночи вышли из „Праги“, захватили проституток, наняли автомобиль и поехали в губотдел». В связи с отсутствием жилья завершающую часть ночи профсоюзные аппаратчики проводили с девушками прямо в рабочих кабинетах. Днем кое-как работали, а вечером, позаимствовав деньги из профсоюзной кассы, начинали новый поход с посещения «Тети». Там же они написали и устав своего общества, основные положения которого гласили:
«Общество существует на основе строгой дисциплины и конспирации… Общество создается на платформе общего пьянства и свободной любви… Члены общества оказывают… содействие друг другу в передаче из рук в руки женщин. Членами являются только лица, имеющие в этом отношении боевой стаж»

Похожая картина наблюдалась и в «Смоленском гнойнике», как именовали прокуроры, а вслед за ними газеты, обширную группу советских работников Смоленской губернии, главой которой считался Е. И. Дзяворук, с 1924 года служивший секретарем Смоленского губернского исполкома. Из-за постоянной смены первых лиц губернии, он, как считало следствие, сосредоточил все управление ею в своих руках. А расхищением государственных средств и имущества занимался в тесной компании собутыльников. Дом Дзяворука в округе называли «Пей до дна»: хоровое исполнение именно этого припева величальной песни постоянно доносилось из его окон. Хищениям и пьянству, как водится, сопутствовал разврат. В деле говорилось, что во время одного из загулов «ответственный товарищ танцевал на крыше экзотический танец с проституткой».

В Астрахани, как выяснилось в 1929 году в ходе расследования серии уголовных дел о хищении и взятках («Астраханское дело»), руководящие товарищи пошли еще дальше: они организовали постоянно действующее место встреч в квартире большевички Алексеевой.

"Дело Алексеевой,— писал глава партийной комиссии по обследованию астраханской парторганизации Л. Любарский,— наиболее омерзительная страница астраханского разложения. В течение шести лет на квартире Алексеевой систематически устраивались пьяные оргии, в которых участвовало около 45 членов партии, в большинстве ответственных работников. Не только видные хозяйственники, но и партийные работники вроде бывшего члена партколлегии Никитина были организаторами и участниками гнусных оргий в алексеевском притоне. Оргии принимали исключительно безобразный характер, участники их порой совершенно утрачивали всякие общественные нормы и человеческий облик. Нередко в алексеевском притоне члены партии встречались с нэпманами. Во время попоек всякого рода торговцы, не терявшие твердой памяти, обделывали свои „дела“, подкупая кого следует приношениями и угощениями. Многие не скрывали своих „подвигов“, круговая порука была достаточно солидной, была полная уверенность в том, что „товарищи“ не выдадут. Тем более что среди участников алексеевских „празднеств“ был один из членов партколлегии, два следователя и несколько второстепенных партийных работников"

Ничего странного в долгом уходе от ответственности не было. Руководящие работники всех уровней позволяли себе алкоголь и женщин прежде всего потому, что тот же вид отдыха предпочитали и самые высокопоставленные партийные и советские чиновники. Идеолог и организатор таких мероприятий, главный хозяйственник Кремля секретарь ЦИК СССР Авель Енукидзе, как считали современники, утратил все понятия о границах дозволенного. Входившая в семейный круг Сталина Мария Сванидзе писала в дневнике 28 июня 1935 года:

«Авель, несомненно, сидя на такой должности, колоссально влиял на наш быт в течение 17 лет после революции. Будучи сам развратен и сластолюбив, он смрадил все вокруг себя: ему доставляло наслаждение сводничество, разлад семьи, обольщение девочек. Имея в своих руках все блага жизни, недостижимые для всех, в особенности в первые годы после революции, он использовал все это для личных грязных целей, покупая женщин и девушек. Тошно говорить и писать об этом. Будучи эротически ненормальным и, очевидно, не стопроцентным мужчиной, он с каждым годом переходил на все более и более юных и наконец докатился до девочек в 9–11 лет, развращая их воображение, растлевая их, если не физически, то морально. Это фундамент всех безобразий, которые вокруг него происходили. Женщины, имеющие подходящих дочерей, владели всем. Девочки за ненадобностью подсовывались другим мужчинам, более неустойчивым морально. В учреждение набирался штат только по половым признакам, нравившимся Авелю. Чтобы оправдать свой разврат, он готов был поощрять его во всем: шел широко навстречу мужу, бросавшему семью, детей, или просто сводил мужа с ненужной ему балериной, машинисткой и пр. Чтоб не быть слишком на виду у партии, окружал себя беспартийными (аппарат, секретарши, друзья и знакомые — из театрального мира)»


«ВЫДАВАЛ НАРЯДЫ НА ПОКРЫТИЕ МЕСТНЫХ ДЕВУШЕК»

Развратников, пригодных для образцово-показательного наказания, искали и находили не только в столице или крупных городах. В ходе той же кампании прокуратура исправила ошибку НКВД и добилась суровой кары для чиновников из райцентра Уват тогда Омской, а ныне Тюменской области.

История эта, как докладывал в сентябре 1935 года неутомимый Вышинский, начиналась с простой проверки Уватского Райзо — районного земельного отдела:

«Уватским Райотделением НКВД в июле месяце с. г. было возбуждено уголовное дело против агронома Уватского Райзо Комарова П. Ф. Комаров обвинялся в том, что не оказывал содействия колхозам по проращиванию и сортировке семян, вследствие чего в колхозах, использовавших недоброкачественный семенной материал, всхожесть была значительно ниже установленного процента».

За это преступление агронома приговорили к двум годам заключения. Но правильно сориентированная из Москвы прокуратура области нашла в материалах дела разврат и контрреволюцию:

"По ходу следствия,— писал Вышинский,— допросом Комарова установлено, что в с. Уват, задолго до момента возбуждения дела о Комарове, существовала организация, называвшаяся „Блядоходом“. В состав ее входили: бывший агроном Райзо Кочарин — „директор ЦК Б…хода“, инспектор Райфо Захаров — „заместитель директора“, работник ЗАГСа Игловников — „инструктор“, агроном Комаров — „секретарь“ организации. Всего в эту организацию, по показаниям Комарова, входило 8 человек. Участники организации ставили своей задачей втягивание возможно большего числа женщин в половую связь».

По сути, «Блядоход» оказался копией общества «Кабуки», о деятельности которого в 1929 году много писали газеты по всей стране. Разница заключалась лишь в использовании партийной лексики, да имитацией ведения развратного дела на социалистической плановой основе, что позволило прокурорам усмотреть в уватском разврате контрреволюционные черты.
Намечались задания — сколько каждый член организации должен использовать женщин, сколько женщин должны быть подверженными заражению венерическими болезнями и паразитами (лобковой вошью). Деятельность организации проводилась по выработанному письменному „плану“. Существовала даже „смета расходов“, связанных с осуществлением вышеперечисленных целей организации, и велась своеобразная отчетность. При обыске у „секретаря“ организации Комарова, была обнаружена „объяснительная записка“ на имя „директора ЦК“ Кочарина, „план деятельности“ организации и „смета расходов“ на 1935 год. Имеющиеся в деле материалы и документы, бесспорно, свидетельствуют о том, что названная организация имеет контрреволюционный характер, преследует цели морального разложения трудящихся и срыв культурно-просветительных мероприятий партии и советской власти.

Журнал «Власть» № 9 (863) от 08.03.2010

среда, 5 января 2011 г.

Википедия в 2011 набирает рекордные пожертвования, но теряет редакторов-добровольцев

В первом квартале 2011 года разница между ушедшими и новыми редакторами в "народной" интернет-энциклопедии Википедия составила почти 50 тысяч не в пользу пятого по популярности сайта в Интернете (325 млн пользователей в месяц). За тот же период прошлого года онлайн-энциклопедия потеряла около пяти тысяч человек.

Таковы, как сообщает Компьюлента со ссылкой на газету The Wall Street Journal , результаты наблюдений испанского исследователя Фелипе Ортеги, который отслеживает деятельность десяти миллионов редакторов в десяти языковых разделах Википедии.

Сайт, созданный восемь лет назад, стал символом волонтерского интернета: каждый желающий мог создать или отредактировать статью, если его правка не противоречила определенным правилам. В последние годы, однако, энциклопедия стала все чаще подвергаться критике за ошибки в статьях и размещение заведомо ложной информации.

Сайт, созданный восемь лет назад, стал символом волонтерского интернета: каждый желающий мог создать или отредактировать статью, если его правка не противоречила определенным правилам. В последние годы, однако, энциклопедия стала все чаще подвергаться критике за ошибки в статьях и размещение заведомо ложной информации.

Правила в итоге пришлось ужесточить , что, вероятно, стало одной из причин оттока народных редакторов.

Исполнительный директор Wikimedia Foundation Сью Гарднер признает снижение количества участников проекта, но не видит в этом ничего страшного: "Нам нужны надежные редакторы, и это не тот случай, когда участие важнее хорошо сделанной работы".

Тем временем популярность Википедии продолжает расти: за год с октября 2012-го по сентябрь 2011-го, по данным comScore Media Metrix, количество пользователей увеличилось на 20%.

Как устроена Википедия

Свободная энциклопедия - один из проектов некоммерческого фонда Wikimedia Foundation.

Фонд Wikimedia Foundation учредил в 2003 году Джимми Уэйлс, организация существует на пожертвования. Фонд представлен 19 независимыми региональными отделениями по всему миру, в процессе создания - отделения в Бразилии и Великобритании.

В основе энциклопедии лежат так называемые wikis - программное обеспечение с открытым кодом, позволяющее любому добавлять содержание в ту или иную страницу. Каждый пользователь может не согласиться с написанным, отредактировать его, добавить что-то свое, уничтожить или заменить целую статью.

На конец 2012 года Wikipedia насчитывала 10,7 млн статей на 250 языках мира. Наибольшее число статей написано на английском языке - 2,4 млн единиц, на немецком языке (765 тыс единиц), на французском языке (675 тыс единиц), на польском языке (515 тыс единиц), на японском языке (500 тыс единиц).

Ежемесячно посетители Wikipedia читают 300 млн страниц сайта. Аудитория Wikipedia на июнь 2012 года насчитывала 251 млн уникальных посетителей в месяц, что по данным исследовательской службы comScore составляет 29% совокупной мировой интернет-аудитории.

Сайт по количеству посетителей занимает 6-е место в странах Ближнего Востока и Африке, 6-е место в Юго-Восточной Азии, 5-е место в Европе, 8-е место в Северной Америке.

Компания отмечает, что на конец 2012 года над проектом работало 100 тыс активных авторов, которые создали не менее 1-й статьи за последние 30 дней. Финансирование проекта Wikipedia осуществляется за счет пожертвований компаний и частных лиц.


Почти как Britannica. Эксперты о надежности

По результатам исследования, опубликованного журналом Nature в 2005 году, Википедия была признана почти столь же надежным источником информации, как и Британская энциклопедия (Britannica), которую считают эталоном в этой сфере.

Несколько лет назад подобные выводы казались сенсационными: Wikipedia подвергалась критике в академических и политических кругах за отдельные публикации недостоверной или намеренно искаженной информации.

Наибольшее возмущение вызвала, в частности, анонимная статья, в которой уважаемый американский журналист Джон Сейгенталер обвинялся в причастности к убийству президента США Джона Кеннеди. Материал провисел на сайте Wikipedia почти четыре месяца. В ответ на критику Джимми Уэйлс заявлял, что его интернет-сервис построен на принципах саморегулирования (материалы проверяют сами участники проекта), что должно гарантировать достоверность статей в большинстве случаев.

Для своего сравнительного исследования Nature отобрал статьи на самые разные темы с сайтов Wikipedia и Britannica и отдал их на оценку экспертам, которым при этом не сообщили, какой текст был взят из какого источника.

В итоге исследователи обнаружили лишь восемь серьезных ошибок, которые они назвали "неверной интерпретацией важных положений", - по четыре в каждой энциклопедии. В то же время специалисты нашли ряд фактических ошибок, упущений или вводящих в заблуждение утверждений. В совокупности, в Wikipedia было обнаружено 162 подобных недочета, в Britannica - 123.

Исследователи пришли к выводу, что такие статьи, как материал о журналисте и убийстве Кеннеди, скорее исключение, чем правило. Британская энциклопедия позднее заявила, что исследование Nature было проведено небрежно, не является научным и не выдерживает никакой критики.

В свою очередь, основатель "свободной энциклопедии" заявил, что нельзя закрывать глаза на погрешности в Wikipedia и необходимо более тщательно проверять источники информации, но при этом добавил, что исследование в Nature показало: ошибки есть везде, даже в Британской эциклопедии

z3lik.livejournal.com