среда, 24 февраля 2010 г.

Криминал от Олега Ляшко. Депутат от БЮТ

Оригинал скандальной статьи - http://prokuratura.org.ua/?p=3251

Трудно найти в Верховной Раде депутата от фракции БЮТ, действия которого бы не подпадали под УК. Они засветились и в скандале о педофилии, и в растаскивании фондов Госрезерва, и в зверствах в отношении сельских жителей. Если премьер-министр Украины набирает команду по принципу «Не победим, так напугаем», то ей это удается.
Один из таких соратников Юлии Тимошенко – депутат Верховной Рады Олег Ляшко. Он, пожалуй, в ее окружении – один из рекордсменов. Три судебных дела, одна отсидка, конфискация имущества… Вся его биография – вереница наглых, циничных, алчных поступков. Может за эту лихость его в Раду и определили. Кто же еще будет драться с коллегами из других фракций, скандалить вокруг трибуны и обвинять своих политических оппонентов в самых немыслимых сговорах и взятках. «Шакал-провокатор из мультика про Маугли» – так назвала его депутат Рады Инна Богословская, – пишет Народная Правда.
О самой первой его судимости – за присвоение двух автомобилей – известно всем коллегам Ляшко. В своеобразном юморе Юлии Тимошенко не откажешь. Своего подопечного, судимого за мошенничество и за присвоение государственного имущества, она протолкнула на пост заместителя председателя Комитета Верховной рады по вопросам бюджета. Олег Ляшко любил козырнуть тем, что воспитывался в Борзнянской школе-интернате. Наивный взгляд и пара жалостливых реплик – и публика покорена. К тому же он весьма неплохо владел словом и уже в конце 1980-х сотрудничал с местной районной газетой «Комуністична праця».

Обычно журналисты по негласному правилу стараются не говорить плохо о своих коллегах. Но случай с Олегом Ляшко – особый. Продолжив свою журналистскую карьеру в газете «Молодая гвардия», он быстро растерял доверие даже среди собратьев по печатному цеху, о чем открыто пишет его бывший коллега Андрей Дерепа. Ему даже перестали доверять деньги на пиво: все знали, что не донесет

Как говорится в имеющимся в редакции приговоре от 9 декабря 1994 года, по липовым документам он умудрился получить двухкомнатную квартиру. Даже невинную фотографию в кителе полковника он приспособил к делу – состряпал себе корочки помощника министра МВД. В свои-то 22 года. Рассекал по улицам Киева на служебных машинах с «козырными» номерами 0199-КІА и 0002-КИВ, что для того времени было наивысшим шиком.
Из материалов следствия известно, что 29 июля 1992 года Олег Ляшко пригласил к себе начальника Мерефянской Станции гарантийно-технического обслуживания (СГТО) города Мерефы Харьковской области Сыщенко и его заместителя Колотушу в кабинет своего приятеля и кума – начальника МРЭО Андрея Димитриева. Как рассказал сам Сыщенко, Ляшко важно встретил их в мундире полковнике, и заявил, что министр МВД попросил его проверить, как на СГТО проходит замена номерных деталей при ремонте автомобилей. Для усиления антуража в кабинет заходили пару раз знакомые Ляшко сотрудники министерства. Они с уважением именовали его не иначе как «товарищем полковником». Наивные гости решили, что молодой пацан в кресле и правда «товарищ полковник».

Спектакль разыгрывался с одной целью – выторговать у посетителей автомобиль «Волга» якобы для нужд МВД. Олег посетовал, что министерство находится на госбюджете и не может оперативно проводить такие сделки. А потому попросил Сыщенко найти организацию, которая оформит покупку без участия МВД, а ведомство получит автомобиль в пользование. В порядке взаиморасчета Ляшко пообещал станции техобслуживания передать в собственность два бывших в употреблении автомобиля: ГАЗ-24 и ЗАЗ-1102

Оказалось, что машины, которые пообещал Ляшко представляли из себя рухлядь, годную разве что на металлолом. Павлык от своих посреднических услуг отказался, но было уже поздно. Кум Ляшко – Димитриев – к этому моменту уже успел съездить за машиной к Сыщенко, и скоро в ней катался довольный Олег Ляшко. Естественно ни в какую собственность МВД «Волгу» он и не думал передавать.
Сыщенко, конечно, пытался протестовать и требовать деньги. Но Ляшко напомнил ему о своих знакомых и, по материалам судебного заседания, даже пригрозил упрятать того за решетку

Позднее суд установил ущерб Мерефянской СГТО в 2 млн. 400 тысяч карбованцев, а фирме «Густа-Фуд» – на сумму 1 млн. 100 тысяч карбованцев». Столь наглые махинации Ляшко вынудили даже его покровителей отказать ему в поддержке.

Авантюрист загремел на нары: его приговорили к шести годам с конфискацией имущества за хищение государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах и за самовольное присвоение власти. Правда, отбывал наказание в Изяславской колонии №31 всего один год и освободился по амнистии. Урок не прошел даром – снова попав во власть, он уже вел себя гораздо осторожней.
В 1994 году Ляшко в своей газетке написал статью «Кадры решают все». Уже тогда молодой прохвост сделал главным принципом своей жизни избитую истину: оказаться в нужный момент в нужном месте. Сегодня он, наверное, и сам смеется над своими наивными мечтами заполучить новую «Волгу». Сейчас он живет в элитном киевском Пассаже, меняет иномарки. Можно было бы и не обращать внимания на его проблемы с законом, если бы не одно но. Ляшко не просто народный депутат. Он входит в ближайшее окружение премьера Украины Юлии Тимошенко. И в случае ее победы, можно не сомневаться, что Юлия Владимировна найдет достойное применение его криминальным способностям.


Изданию "Гражданской прокуратуры Украины" стали доступны материалы дела, по которому Олег Ляшко отбывал наказание. Еще тогда органы советовали в качестве меры исправления приобщить его к труду. Но жизнь распорядилась иначе, он стал депутатом и теперь «трудится» совместно с Юлией Владимировной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий