суббота, 28 ноября 2009 г.

УПЦ МП в Крыму как политическая сила перед . предстоящими выборами в Украине.

Фактически проиграв президентские выборы в Украине, Москва бросила значительные силы на Крымский полуостров, как на арену возможно последней битвы за свое былое влияние. И в этой борьбе, Крымской епархии УПЦ Московского Патриархата суждено играть далеко не последнюю роль. Несмотря на свою видимую независимость как РПЦ, так и УПЦ МП были и остаются сейчас организациями политическими не меньше чем религиозными.
Пропагандируя высокие моральные идеалы и ценности, православная церковь, с ее непререкаемым авторитетом может служить прекрасным орудием в любой политической игре. Этот факт осознают практически все политические силы государства и, не стесняясь, не маскируясь, используют его в своих целях. В памяти о прошедшей президентской кампании, всплывает давняя поездка тогдашнего кандидата В.Ф.Януковича за благословением на Афонскую гору, в сопровождении давнего друга, митрополита Владимира; вспоминается, ставшая уже анекдотичной история с иконой Януковича (хранящаяся в одной из донецких часовен), навряд ли принесшая Виктору Федоровичу какие-то дивиденды, равно как и другие подобные эпизоды.
Достаточно вспомнить крымский нюанс президентской эпопеи 2004- 2005 гг., когда местные служители определяли свой вклад в формирование общественного мнения граждан. Особо отличились здесь священники церквей Ялты и Севастополя, неоднократно отправлявшие службы за победу провладного кандидата, забыв при этом, что «церковь Христова не1от мира сего».
К сожалению, Московский Патриархат, за все века своего существования так и не смог добиться независимости от государства, а потому в течение всей своей истории служил лишь пешкой в политической игре. Многочисленные анафемы, веками рассылаемые Синодом РПЦ направо и налево, за редкими исключениями, не имели за собой никакой религиозной подоплеки, а служили роль показательной политической экзекуции. Вспомним, что такого наказания в разное время «удостоились» украинский гетман Иван Мазепа, граф Л. Н. Толстой, математик-академик А.А. Марков и др.
Крымская епархия, в краю исторически связанный с православием, стала достойной продолжательницей политических традиций Москвы.
Среди обычных средств пропаганды своих интересов, крымские служители используют самые разнообразные приемы, которые, меняются в зависимости от внутренней обстановки в стране. В конце 90-х гг. активно использовалась духовная агитация через средства массовой информации; местные газеты, журналы, телепрограммы. В 2000 году, к духовной агитации прибавилась агитация политическая; вспомним размещение в крымских городах рекламы на биг-бордах, с текстом «Крым - колыбель православия!», а позже,- установка деревянных крестов вдоль трасс и автодорог полуострова.

Эта безусловно полезная акция, изначально задуманная для духовного роста крымчан, неожиданно сопровождалась показательным участием российских националистических организаций, под флагами соседней державы, что было расценено частью крымской общественности, как очередное политическое наступление Москвы, и как следствие, встречена негативно.
Еще с 2003 года, с назначением на пост премьер-министра Украины В.Ф. Януковича, для Крымской епархии УПЦ МП наступает «золотой период». Виктор Федорович никогда не скрывал, приверженцем какого именно Патриархата, Киевского или Московского он является. А потому, руководство Крымской епархии быстро освоило появившиеся возможности и перешло к необыкновенно активной деятельности.
Неожиданно Фонд имущества АРК совершил попытку отобрать у УПЦ Киевского Патриархата единственный действующий в Симферополе храм, и только общественный резонанс, ходатайства посольства США, вмешательство представителей ОБСЕ и даже Меджлиса Крыма, спас украинский храм от ликвидации. В том же 2004 году, апрельский приезд в Симферополь Патриарха УПЦ КП Филарета был встречен хорошо организованными демонстрациями протеста, как полагается с флагами и плакатами антиукраинского содержания. В тот же день совершена попытка сорвать пресс-конференцию Владыки. Эта спланированная акция вызвала глубокий общественный резонанс во всей стране.
В октябре 2004 года тяжелый спор за Владимирский Собор в Херсонесе был решен в пользу Московского Патриархата, причем на уровне Кабмина Украины во главе с Януковичем. В придачу к нему был передан Херсонский храм Семи Священномучеников. Об интересах Киевского Патриархата никто не стал и спрашивать.
Резкая смена власти в стране привела к не менее резкой смене стратегии поведения УПЦ МП в Крыму. Как-то уменьшилась «антираскольническая» миссионерская деятельность. Стихли выступления в адрес Киевского Патриархата. Зато визуально увеличилось участие служителей епархии непосредственно в духовных начинаниях.
В этом контексте, деятельность архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря, ставшая в последние годы более толерантной и религиозно терпимой, может не найти понимания в белокаменной столице соседнего государства. В условиях успешного функционирования новой украинской власти, уступчивость нынешнего Крымского владыки мало устраивает Москву.
Не ошибусь, если замечу, что наверняка, духовное подвижничество архиепископа нравится крымчанам куда больше его политических авантюр. Вот только вопрос: устроит ли Москву владыка-духовник, а не политик?
Еще в 1998 году, прихожане ряда городов полуострова и местное казачество обращались к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с жалобами на отсутствие в епархии должной работы по духовному воспитанию населения, нравственное падение, активную коммерческую деятельность, и т.д. Тогда эти жалобы остались совсем без внимания, но сегодня, такие письма могли вызвать совсем другой эффект. Тем не менее, посещение и поездка великолепного дипломата, мудрого и дальновидного пастыря Патриарха Кирилла Крымом, несмотря на настороженность Киевской власти, вызвала только радость и приятие в душах крымчан. Лазарь получил признание и полное благословение от иерарха на дальнейшую деятельность во благо православного Крыма.
Загадкой на сегодняшний день остается, - будет ли Московский Патриархат участвовать в предстоящих выборах, и насколько активным будет это участие. Негативный опыт содействия в выборных кампаниях УПЦ МП уже имеет. А потому, учтя прошлые ошибки, руководство Крымской епархии УПЦ МП вряд ли выступит с открытой поддержкой какой-либо из политических сил. Без сомнения, участие МП если и будет проявляться, то гораздо более дипломатично, чем прежде.
Украинские Православные Церкви как Московского, так и Киевского Патриархата, затихли в ожидании 2006 года. Выборы нового главы государства станут определяющими в жизни украинской нации, а в связи с этим, повлияют на политику местных православных церквей. С их результатом, станет точно известно, сможет ли УПЦ МП также успешно, как и раньше проводить в жизнь свою независимую политику на Крымской земле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий