понедельник, 8 марта 2010 г.

Лозинский, кто он и что ему будет?

Политики и граждане Украины с головой углубились в президентские выбор, и следующие за ними изменения во властной вертикали. На этом фоне все как-то стали подзабывать об экс-бютовском депутате Викторе Лозинском и о том, какие страшные деяния он совершил. Не успел народ успокоиться, как он сам, вдруг выскочил, как черт из табакерки.

В связи с задержанием Лозинского, «Обозреватель» решил освежить в памяти воспоминания о былых деяниях экс-нардепа, привести небольшую биографическую справку и восстановить хронологию событий.

Биографическая справка


Виктор Лозинский родился в Кировоградской области Украины в 1960 году (по другим данным: 6 апреля 1963 года) в семье милиционера конвойного взвода.

Проходил срочную службу в пограничных войсках СССР. После военной службы поступил в Херсонскую средне-специальную школу милиции МВД СССР. В октябре 1983 года лейтенант милиции Лозинский занял должность оперуполномоченного в уголовном розыске Маловисковского РОВД УМВД УССР в Кировоградской области. В марте 1988 года был уволен из органов внутренних дел с формулировкой «за укрывательство преступлений и нетактичное обращение с гражданами».

В 2001 году женился. Говорят, что жена - в родстве с семейством Медведчуков. Был генеральным директором сельскохозяйственного ООО «Манжурка», активно скупал лесные и сельскохозяйственные угодья в Голованевском районе Кировоградской области.

С 23 ноября 2007 года по 3 июля 2009 года — депутат Верховной Рады Украины. Прошел в парламент под № 96 по списку БЮТ. По словам экс-министра транспорта и связи Украины Иосифа Винского, «несмотря на многочисленные возражения со стороны однопартийцев, Виктор Лозинский был включён в список БЮТ». По информации «Обозревателя», не последнюю роль в том, что Лозинский был включен в списки БЮТ, сыграл Виктор Медведчук.

В парламенте занимал пост главы подкомитета по вопросам контроля над соблюдением законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией органами государственной власти и местного самоуправления Комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией. 3 июля 2009 года Виктор Лозинский 415-ю голосами был лишён депутатского мандата.

Как всё было. Хронология событий


16 июня 2009 года произошел тот злосчастный инцидент, в результате которого погиб 55-летний Валерий Олийнык, житель села Грушки Ульяновского района, что в Кировоградской области.

Когда началось расследование произошедшего, стало известно, что помимо Лозинского к трагической смерти Олийныка причастны еще два человека: начальник Голованевской районной прокуратуры Евгений Горбенко и начальник Голованевского районного отдела милиции Михаил Ковальский.

Из показаний Лозинского известно, что Олийнык заинтересовал друзей подозрительным поведением, внезапно открыл по ним огонь из двух пистолетов. Когда властители попытались задержать его, тот оборонялся ножом.

Версии односельчан Олийныка абсолютно противоречат показаниям Виктора Лозинского. Так, по словам жителей села Грушки, перед убийством, компания Лозинского, Горбенко и Ковальского гуляла в местном питейном заведении. Виктор Лозинский имел репутацию «хозяина» района, будто бы причастного к гибели и исчезновению неугодных ему людей - причём без каких-либо последствий для себя.

Характеризируя Олийныка, односельчане говорили о нем, как о тихом, спокойном, скромном и даже «блаженном». Что касается гибели Олийныка, односельчане полагают, что сам факт присутствия его на земле, принадлежащей Виктору Лозинскому, вызвал гнев со стороны экс-нардепа. Возможно, это и послужило причиной убийства.

По результатам экспертизы, на теле Олийныка были обнаружены многочисленные кровоподтеки, ссадины на коже головы, грудной клетки (сломано шестое ребро с правой стороны), рук. Такие телесные повреждения могли быть нанесены кулаком или обутой ногой. У Валерия Олийныка - 10 огнестрельных ран, размещенные попарно на ногах от выстрелов из гладкоствольного охотничьего оружия, предположительно картечи, с дробинами диаметром 9 мм.

ГПУ возбудила уголовное дело в отношении Виктора Лозинского по ч.2 ст.121 УК Украины (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть потерпевшего). Также ещё два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренных ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ст.189 (вымогательство) УК Украины, так как в 2008 году Лозинским на его угодьях в Одесской области были захвачены два охотника, за освобождение которых он требовал $40 тысяч.

После того, как Лозинского лишили депутатского мандата, он скрылся в неизвестном направлении. 7 июля Печерский районный суд Киева дал разрешение на задержание Виктора Лозинского и доставку его в суд. 30 июля Виктор Лозинский был объявлен в международный розыск. 7 августа 2009 года украинские органы правопорядка обратились к Израилю с просьбой об экстрадиции Виктора Лозинского. 1 марта 2010 года Виктор Лозинский то ли сам, то ли с помощью СБУ явился в Генеральную прокуратуру, где и был задержан.

Почему сдался Лозинский и что его ожидает

Лозинский нехотя помог Виктору Януковичу одержать долгожданную победу на выборах. Так, наряду со скандалами, связанными с педофилией, именно дело экс-нардепа Лозинского было одним из главных аргументов против Юлии Тимошенко и ее команды. В Партии регионов ему за это должны быть весьма признательны.
Но что же подвигло беглого Лозинского вылезти из своей норы и сдаться в ГПУ? Хотя, сдался он сам или все же его поймала СБУ, до сих пор неизвестно. Версии расходятся. Ясно одно – преступник под стражей и должен понести заслуженное наказание. Этого с нетерпением ждет вся страна. Но, конечно же, не так страна, как мать убитого Олийныка и многочисленные его земляки, которые на протяжении долгих лет страдали от феодально-садистского властвования Лозинского на Кировоградщине.

Оригинал статьи Владимира Унжина
http://obozrevatel.com/news/2010/3/5/354583.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий