вторник, 1 июня 2010 г.

Блогеры о встрече Путина с Шевчуком: "Типичный гэбэшный наезд — спросить: "Кто такой?"

Разговор премьер-министра Владимира Путина и рок-музыканта Юрия Шевчука в рамках встречи с участниками и организаторами благотворительного вечера "Маленький принц" — тема, которую второй день комментирует блогосфера. И один из главных вопросов, которые обсуждают пользователи Рунета, был задан Путиным Шевчуку: "А как вас зовут, извините?"

Видео и стенограмма беседы премьер-министра Владимира Путина и рок-музыканта Юрия Шевчука в рамках встречи с участниками и организаторами благотворительного вечера "Маленький принц" были растиражированы пользователями Рунета: сегодня их можно увидеть в тысячах дневников.

Вот как начинался разговор премьера и музыканта (полный текст стенограммы):
"В. В. Путин: Пожалуйста, мы можем поговорить на любую тему, связанную с нашей сегодняшней темой, а можно и нет.

Ю. Ю. Шевчук: Владимир Владимирович, можно, да?

В. В. Путин: Да.

Ю. Ю. Шевчук: Просто мне был позавчера звонок, и меня ваш помощник, наверное, какой-то (я не помню его имени) попросил не задавать вам острых вопросов — политических и так далее...

В. В. Путин: А как вас зовут, извините?

Ю. Ю. Шевчук: Юра Шевчук, музыкант".

Вопрос Путина "А как вас зовут, извините?" оказался одним из самых обсуждаемых блогерами.

"Правда ли Владимир Путин может не знать, как зовут Юрия Шевчука, и при этом знать не только имена, но и отчества всех остальных? Или это такой приемчик, чтоб сразу опустить собеседника?" — интересуется Елена Погребижская.

И действительно, общаясь с другими участниками встречи, Путин называет всех, за исключением Леонида Ярмольника, по имени и отчеству. Соответствующие выдержки из стенограммы приводит экономист, президент Института экономического анализаАндрей Илларионов:
"В. В. Путин: Алиса Бруновна дала мне колокольчик...

В. В. Путин: ...Я хочу поблагодарить прежде всего, конечно, Чулпан Наилевну...

В. В. Путин: Конечно, Олег Валерианович.

В. В. Путин: Олег Валерианович, он не маленький...

В. В. Путин: ...Мы ... начали дискуссию с Владимиром Абрамовичем...

В. В. Путин: Не нападайте на Лию Меджидовну...

В. В. Путин: Во-первых, Диана Сергеевна (обращаясь к Диане Арбениной)...

В. В. Путин: Сейчас, Леня (Ярмольник), поймешь.

В. В. Путин: А как вас зовут, извините?
Ю. Ю. Шевчук: Юра Шевчук, музыкант".

"Список участников встречи с участием президента (премьер-министра) определяется и согласовывается заранее, — сообщает Андрей Илларионов. — Перед началом встречи президенту (премьер-министру) вручается папка с документами по встрече, среди которых обязательно есть список всех участников встречи с указанием фамилии, имени и отчества каждого из них, а также документ под названием "План рассадки", указывающий, на каком именно месте находится тот или иной участник встречи. Служба протокола президента (премьер-министра) следит за тем, чтобы участники встречи заняли места в точном соответствии с планом рассадки".

"Типичный гэбэшный наезд — спросить "Кто такой?" — заявляет блогер bel-ok. — Потом начать называть уменьшительным именем, как детсадовца, что взрослого заслуженного человека сбивает с толку". Но, по мнению юзера, с Шевчуком прием не прокатил: "Он сам представился Юрой, чем уже выбил привычную почву из-под ног гэбэшника".

"По стенограмме — впечатление, что Шевчук вывел из себя Путина. Причем еще до того, как Шевчук что-либо сказал вообще. Путин вначале просто опустил Шевчука, спросив: "А вы кто такой?" — отмечает в своем дневнике помощник лидера Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович.

"А вы, холоп? Как вас зовут и что вы делаете здесь?" "Шевчук я, Юра. Я зашел воды попить, вопрос задать..." — интерпретирует диалог _constancia_.

По мнению _yos_, "после вопроса "А вас как зовут?" Шевчук должен был встать и выйти из того энкавэдэшного спектакля".

По мнению блогера radical-realist, Шевчук "явно скомкался... поток сознания". "Ну да людям искусства полагается, наверное", — пишет он.

На что starij-abramych ему отвечает: "Наоборот. На редкость трезв, четок и краток был. И на подставы "А ты хто такой?" не сбился. Молодец он!"

Блогер wapkin, комментируя то, как Владимир Владимирович не вспомнил Юрия Шевчука, подчеркнул: "И в Междуреченске запамятовал, что Абрамович — владелец... У него профессиональный склероз какой-то, память избирательного свойства".

Интернет-пользователь ellustrator откликнулся на данный разговор иллюстрациями, которые также вызвали бурную реакцию юзеров. Ellustrator в своих изображениях выделил вопрос Путина "А как вас зовут, извините?" и его ответ про Марш несогласных.

Иллюстрациями (опубликованы здесь) на этот вопрос отреагировал и matholimp.

Обсуждают блогеры и заявления Владимира Путина по поводу маршей несогласных. Детально, по полочкам аргументы на все его слова приводит экономист, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов:
"В. В. Путин: По поводу Марша несогласных. Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями.
"Такие мероприятия" регулируются федеральными актами".

"В. В. Путин: Если вы решите провести Марш несогласных — я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, — кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!
Неправильно.
Это будет грубым нарушением ФЗ РФ № 54, который не содержит запрета на проведение публичного мероприятия рядом с больничными учреждениями".

"В. В. Путин: А теперь вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно.
ФЗ № 54 не запрещает проведение публичных мероприятий в пятницу и в воскресенье. Он определяет время проведения публичного мероприятия".

"В. В. Путин: Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы побазарить и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, — что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать.
Из сказанного следует, что если люди "выходят побазарить и попиарить себя, если они не говорят что-то дельное, конкретное, не указывают болевые точки, на которые власть должна обратить внимание", то такие массовые собрания, митинги, демонстрации могут быть не разрешены (вар.: не могут быть разрешены).
Эта фраза является признанием сознательного нарушения ст. 31 Конституции РФ, а также публичной защитой такого нарушения".

И только слова Путина о том, что марши несогласных ему и другим представителям власти не мешают, а, наоборот помогают, Андрей Илларионов оставил без комментариев.

Один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин высказал свое мнение по поводу этих слов: "Это смешно: "Нам акции протеста помогают, спасибо надо сказать". Ага, ОМОН систематически выдает благодарности от премьера на Триумфальной".

"К чему он про больницы заговорил? — не понимает активист. — И почему ради акций нашистов нужно перекрывать в будний день Ленинский проспект (чтобы дачники матюкались), а оппозиции — запрещать акцию на одной из крупнейших площадей столицы, где никаких препятствий для автомобилистов и пешеходов создать невозможно?"

Оригинал материала: http://www.zaks.ru/new/archive/view/69629/

Комментариев нет:

Отправить комментарий