суббота, 19 февраля 2011 г.

Ура, Украина впереди!

Уровень благосостояния граждан страны можно определить не только размером минимального потребительского бюджета, ВВП на душу населения, но и способностью людей приобретать тот или иной товар.

В данном контексте ощутимее всего разница между благосостоянием граждан различных стран видна при сравнении дорогостоящих товаров. Журналисты Телеграфа решили выяснить, сколько в среднем нужно работать среднестатистическому человеку, чтобы купить автомобиль Mazda 3 базовой комплектации, а также решили сравнить, во сколько зарплат этот автомобиль обошелся бы жителям разных стран.

Согласно исследованию международной аудиторской компании Binder Dijker Otte & Co (BDO), проще всего приобрести автомобиль Mazda 3 среднестатистическому американцу. На это ему потребуется всего 3,8 зарплаты. Меньше полугода придется работать на данное авто канадцам (4,1 средней зарплаты), бельгийцам (5,3), британцам (5,4), немцам (5,4) и французам (5,9). Жителям Испании за Mazda 3 нужно будет выложить девять своих зарплат, португальцам - практически весь годовой заработок (11,6), а израильтянам - 14,2 зарплаты.

Согласно информации компании "Атлант-М Холпи", которая является официальным импортером Mazda в Беларуси, в Минске автомобиль Mazda 3 базовой комплектации можно купить за 20,95 тыс. долларов. По данным Национального статистического комитета, начисленная средняя зарплата работников в Беларуси в декабре 2010 года составляла 1,6 млн. рублей (около 530 долларов). Соответственно, среднестатистическому белорусу на покупку данной машины необходимо отдать 39,5 зарплат, то есть заработок более чем за три года.

Между тем, по данному показателю всех обгоняет Украина. Среди рассматриваемых стран именно украинцам придется дольше всего работать на Mazda 3. Так как зарплата среднестатистического украинца, по официальным данным, составляет в эквиваленте 333 доллара, на покупку данного авто у него уйдет 63 зарплаты. Однако, средняя зарплата в украинской столице почти в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране и составляет в эквиваленте 527 долларов. Соответственно, киевлянам на машину придется работать почти на два года меньше и отдать почти столько же, сколько среднестатистическому белорусу - 40 средних зарплат.

В Латвии и Литве в силу более высоких средних зарплат деньги на рассматриваемую модель авто можно собрать быстрее - за 31 месяц. Россиянам копить на машину придется на два месяца меньше - Mazda 3 обойдется россиянам в 29 зарплат. В свою очередь полякам на покупку данного авто потребуется около 20 зарплат.

Следует отметить, что на положение стран в данном рейтинге влияет не только размер средних зарплат граждан. Немаловажны также и условия поставок самих авто в данные страны.

http://p-i-f.livejournal.com/2063507.html#cutid1

Комментариев нет:

Отправить комментарий