суббота, 5 февраля 2011 г.

Украина должна 104 миллиарда долларов!

В начале декабря текущего года гражданин Украины, житель Ивано-Франковской области Руслан Коцаба обратился с заявлением. И ни куда-нибудь, а непосредственно в Международный валютный фонд. Заявитель информировал МВФ о том, что к долгам государства Украина он не имеет никакого отношения и поэтому платить по ним не будет. Аргументировал он это тем, что за все годы независимости Украины ему не разу не была предоставлена правдивая информация об использовании этих средств. На основании изложенного он просил вычеркнуть себя и свою семью из списка должников МВФ.

Конечно же, в каждой шутке есть доля шутки. Но вы знаете, сколько средств заимствуется, у кого, под какие проценты и, самое главное, как они расходуются? Мы – нет. А в тоже время государственный долг Украины на конец третьего квартала текущего года достиг 404 миллиардов гривен или почти сорока процентов валового внутреннего продукта. То, что это критическая цифра и то, что государственный долг растет "катастрофическими темпами" признают даже в правительстве, хотя и называют несколько меньшие цифры.

На конец прошлого года государственный долг составлял 301 миллиард гривен. То есть за девять месяцев текущего года долг увеличился на сто миллиардов гривен или на одну треть. На конец 2008 года государственный долг составлял всего 127 миллиардов гривен. То есть всего за неполных два года он вырос в три с лишним раза. Вы заметили какие-то изменения к лучшему в стране, на которые, в теории должны были пойти деньги? Мы, к нашему большому сожалению – нет. А в следующем году правительство планирует увеличение долга еще на сорок миллиардов гривен. Наверное, для того что бы "покращення життя" таки наступило уже сегодня ну или, по крайней мере, уже в следующем году.

Но в государственных заимствованиях, как и в любых других, есть одна неприятная особенность: занимаешь чужие деньги на время, а отдаешь свои навсегда. И эти долги придется кому-то отдавать. Да собственно нам с вами и придется. Международный валютный фонд уже подсчитал, сколько и когда нам нужно отдать. Так в текущем году по займам МВФ Украина обязана будет выплатить лишь проценты в сумме 110 миллионов долларов США. В следующем году нас также ожидает лишь выплата процентов, однако сумма будет вдвое больше: 220 миллионов долларов США. А вот с 2012 года начнется самое веселое, выплата тела кредита и процентов. В год проведения Евро в Украине сумма выплат составит три с половиной миллиарда долларов. А в следующем году и того больше: 5,33 миллиарда долларов. И это только долги перед МВФ.

Всего же по подсчетам правительства государству нужно будет отдать в 2011г. - 53,5 миллиарда гривен, в 2012 – 47,4 миллиарда гривен, в 2013 – 55,2 миллиарда гривен. То есть, каждому украинцу нужно будет отдавать 1100 гривен ежегодно. А если брать только работающих, то получается, что по 2500 на брата.

Выходит, что гражданин Коцаба не зря писал свое письмо? Вот только государство не у него ни у нас не спрашивает, у кого одалживать и кому отдавать. Оно молча продолжает собирать с нас налоги. Даже "Майданы" не сильно отвлекают государство от этого занятия. Да, предпринимательский протест дал передышку ЧПшникам. Но думаем, что эта передышка только лишь на три-четыре месяца, власть свое дожмет. Может быть, был прав Петр Порошенко, что власти стоит бояться не Майданов, а массового отказа граждан от уплаты налогов. Он считает, что только в этом случае чиновники поймут, что "они наняты народом и зависят от него, а не наоборот".

Автор: Олег Кониченко
http://ubop.net.ua/stati/ukraina-dolzhna-104-milliarda-baksov.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий