вторник, 26 мая 2009 г.

Антикризисное реагирование в скандале с Ю. Луценко

Ю.Луценко не крымский политик. но произошедший с ним скандал настолько ярок, что желание пристальнее рассмотреть его, победить любого.
Допустим никакого дебоша не было и в отношении Луценко была проведена медиа-атака. Со стороны ПР или другой партии – это неважно, поскольку сейчас участие политсилы в этом скандале недоказуемо.
Для гашения этого события можно применить запутывание избирателей – хотя это рискованно, и может привести к росту версий, слухов и липовых подробностей скандала.
Так как отвлекающие информационные поводы штабом Луценко сделаны не были, медиа-атака выросла и развилась до угрожающих «Народной Самообороне» масштабов.

На данный момент скандал угас, снятие Луценко вряд ли возможно, но это не значит, что о происшествии в аэропорту Франкфурта-на-Майне забыли. Все подробности еще могут всплыть в разгар президентской кампании.

Для гашения последствий, можно использовать способ разбивки концентрации внимания прессы. Он предполагает вклад денег в контролируемые и чужие СМИ, но куда без этого? Мы живем в мире, которым правят деньги.

Для запутывания и рассеивания внимания, в печатных и телевизионных СМИ публикуется 4 вида статей с кардинально разными темниками.

1. Скандальная позиция. Серьезное гос. учреждение Германии, драка с немецкой полицией, - публикации и сюжеты в международных СМИ.
Украина представляется государством – которым правят преступники и пьяницы. Причем открыто провоцируется «тест на политическую сознательность» вопрос о том, что если Луценко не подаст в отставку, то о Европе и европейских ценностях нам можно забыть.
Сама Украина на фоне скандала сравнивается даже с отсталыми африканскими странами

2. Есть умеренная позиция. Где виноваты обе стороны – некорректное поведение украинской стороны, и непрофессиональное вызывающее поведение немецкой полиции, которая по всем европейским нормам не имела права не только применять силу к чиновнику другой страны, но и распространять информацию о задержании в СМИ.

3. Противоположная позиция (которую можно было культивировать штабу НС) – Из всех членов шенгенской зоны, Германия к Украине наиболее недружелюбная. Германия является стратегическим партнером России, и готова жертвовать Украиной, как пешкой, в угоду политикам РФ. Сам Франкфурт-на-Майне - опасный аэропорт, в котором демонстративно задерживают дипломатов, министров других государств – сотрудничают с «желтыми» СМИ. Полиция ведет себя хамски с пассажирами. Герамания – опасная страна, неуважающая международные нормы и правила, исповедующая двойные стандарты и градацию даже дипломатов на западноевропейских и восточных, не говоря уже о простых гражданах.

4. Описание таблоида. Газета «Бильд» - бульварная, желтая пресса – эталон клеветнической мысли Германии. Издание, ведущее постоянные судебные войны с оклеветанными личностями немецкого истеблишмента. Она яркий пример рода СМИ, – который покупают не ради правдивой информации, а ради сплетен, слухов и голых тел.

Как результат – будем иметь 3 основных разных точки зрения на событие и дополнительная, из которых всерьез против Ю.Луценка сыграет лишь одна. Главное - как и всегда, действовать оперативно

Комментариев нет:

Отправить комментарий