суббота, 1 мая 2010 г.

Преподаватель МГУ попалась на взятке в 35 000 евро

Следственный комитет стал собирать документы для подачи ходатайства в суд о ее аресте. В этот момент в расследование уголовного дела вмешались представители Московской городской прокуратуры. Они затребовали материалы уголовного дела на проверку и после ее проведения 28 апреля вынесли постановление о прекращении расследования уголовного дела в отношении Суриной как возбужденного незаконно и необоснованно.

Тут же были задействованы нужные знакомства от отца нечистой на руку преподовательницы московского вуза, и в итоге 29 апреля официальный представитель московского управления СКП РФ Сергей Марченко заявил о несогласии с решением Мосгорпрокуратуры и пообещал обжаловать ее действия в суде.

Одновременно в интернет просочилась оперативная съемка: каждый желающий может убедиться, что Сурина берет деньги, обещая решение всех вопросов с поступлением. Запечатлен и момент ее задержания.
На ВИДЕО, которое предоставил, в частности, сайт Life News, старшая преподавательница брала пакет, клала его в свою сумку, после чего обещала собеседнику, что проблем с поступлением его родственницы в МГУ не будет.



Однако, утверждает источник в следственных органах, "представители Мосгорпрокуратуры пошли на новое нарушение закона: они переквалифицировали уголовное дело со статьи 290 (взятка) на более мягкую - 159-ю (мошенничество) и направили материалы уголовного дела в милицейское следствие в УВД Центрального административного округа Москвы".
По словам источника, возбуждение уголовного дела и его квалификация - это исключительная прерогатива следственного органа, а прокуратура может лишь дать оценку законности действия следственного органа.

Суриной явно помогли влиятельные покровители!
Столь беспрецедентное освобождение Суриной последовало за вмешательством некоторых влиятельных лиц. Дело в том, что факультетом государственного управления МГУ руководит ее отец Алексей Сурин, отмечает Life News.

На самом факультете государственного управления МГУ обучались и обучаются в том числе дети губернаторов и ряда высокопоставленных прокурорских работников. Там порядка 30 бесплатных и 350 платных мест. Однако еще два года назад ректор МГУ академик Виктор Садовничий в интервью газете "Ведомости", перепечатанном на сайте Высшей школы государственного администрирования, говорил о соотношении бюджетных и платных мест в своем вузе вообще: "Две трети - бюджетные места, треть - платные. Мы принципиально не хотим нарушать этот баланс, потому что у Московского университета своя историческая миссия, образовательная и научная. МГУ - символ высшего образования в России, в каком-то смысле надежда каждой российской семьи на доступное высшее образование. И мы хотим быть доступными для любого талантливого гражданина страны. Я считаю, что МГУ - это не полигон для рыночных экспериментов".

За совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ "Получение взятки в особо крупном размере", виновному лицу грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

По мнению депутата Государственной Думы (фракция КПРФ) Нины Останиной, за "доброжелателями" из столичной прокуратуры, которые пытаются спасти девушку, стоит секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин. "Около полутора лет назад он не без помощи декана факультета госуправления Алексея Сурина организовал там свою кафедру по государственному строительству, - говорит Нина Останина. - Полина Сурина была в МГУ его правой рукой и продвигала идеи "Единой России", так как девушка она очень активная".

Комментариев нет:

Отправить комментарий