четверг, 29 апреля 2010 г.

Беда, которая в XXI веке погубит один миллиард человек

В XX веке табачная эпидемия унесла жизни 100 миллионов человек во всем мире. Во всем мире одна смерть из десяти вызвана потреблением табачной продукции!
Уместно вспомнить, что во время Первой мировой войны в течение четырех лет погибло 10 миллионов человек, а вот в течение четырех лет, но уже от потребления табака - 21,6 миллиона…
В 2000 году в развитых странах причиной смерти 30 процентов мужчин в возрасте от 35 до 70 лет было именно курение. В мире из-за курения каждые 6 секунд умирает один человек! Согласно подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на планете курят более 1,1 миллиарда человек! Информация о смертях от курения в редких случаях находит отражение в заголовках СМИ, однако реальность заключается в том, что потребление табака каждые шесть секунд убивает одного человека.


Если не будут приняты незамедлительные меры:
- До 2030 года курение ежегодно будет убивать приблизительно 8 миллионов человек в год
- До 2030 года более 80 процентов фактов смерти от табака придется на долю развитых стран
- Табачная продукция станет в XXI веке причиной смерти 1 миллиарда человек

Горящая сигарета производит более 4 тысяч разных соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ (возбудителей рака). Самыми вредными среди них являются никотин, смола, карбон оксид и вещества, являющиеся возбудителями рака. Например, имеющийся в составе сигареты никотин является ядовитым веществом, которое можно сравнить даже с цианидом! (Цианид блокирует получение клетками кислорода из крови и препятствует передаче кислорода по всему организму. В результате, человеческий организм испытывает недостаток в кислороде). 2-3 капли никотина являются убийственной дозой для человека, которая содержится приблизительно в 20-25 сигаретах. То есть, человек может умереть, если выкурит без перерыва целую пачку сигарет.
Более 60 из около 4000 химических соединений в составе табака и табачного дыма вредят генетической структуре клеток и способствуют образованию злокачественной опухоли - рака.

Комментариев нет:

Отправить комментарий