понедельник, 18 января 2010 г.

Кто «убил» Тигрюлю Тимошенко?

Несколько дней назад в сети появилась новость о том, что молодая белая тигрица Тигрюля, подаренная Тимошенко в день рождения, и ставшая символом ее нынешней предвыборной кампании, умерла, то ли от отравления, то ли от голода…
От «голода» конечно было бы эффектней, ведь тогда можно было говорить что раз у «такой хазяйки» животное померло, то народу тем паче будет нечего жрать. Однако на деле все оказалось веселее, и животное оказалось живым, сытым, красивым и чувствует себя прекрасно, да и дополнительный кусочек процента Юлия Владимировна отхватила.

Антон Эйне, директор по маркетингу компании «Штраус СНГ», стал автором прекрасной статьи и про Тигрюлю и про Юлию Владимировну.

Оригинал статьи: http://blog.liga.net/user/eine/article/3544.aspx

Кто «убил» Тигрулю Тимошенко?

Я уже упоминал в статье про «политический фотошоп», что очень люблю тигров и не очень люблю людей. С тех пор моё мнение не поменялось, а укрепилось дважды за один лишь вчерашний день.
Я вполне терпимо отношусь к использованию животных в рекламе, даже диких, даже таких благородных созданий как тигры и другие кошачьи. Но в политической рекламе использовать ассоциативный перенос между тигрёнком (которая давно выросла) и взрослой кандидатом в президенты страны? Это перебор и кощунство. Хотя не могу не признать, что над формулировками и образами авторы концепции поработали очень профессионально и максимально эффектно всё подали. Даже если правды в тех формулировках было мало, как и во всех предвыборных речах.
И когда все уже привыкли, что Юлия Владимировна претендует называться белой тигрицей или даже ТигрЮлей, показывая всем, какая она «белая и пушистая», мы получаем виртуальный удар в солнечное сплетение. Вчера в новостях появились сообщения о том, что в ночь с 12-го на 13-е января злоумышленники убили любимицу Тимошенко Тигрулю, отравив её в зоопарке «Сказка». И что виноваты в этом наверняка противники премьера.
Моя первая реакция была – поубивал бы! Как можно причинить вред невинному животному из-за политических разборок? Нет, не говорите, что и людей убивают. Это разные вещи. Люди в политику сами лезут. А тигры – нет.
Вторая реакция – разочарование. Я надеялся, что помещение Тигрули в «Сказку» спасёт зоопарк от нападок, которым они уже подвергались. Когда в борьбе за территорию зоопарка кто-то отравил около десятка животных.
И третья мысль – кому это было выгодно? Зачем? Политическим оппонентам Тимошенко? Не думаю. Сделать из своего противника жертву и страдальца? Хуже и представить сложно. И не верю в ревность Виктора Фёдоровича, который как раз и родился в год белого тигра, как недавно писали в прессе.
Что же получается? Главный мотив у самой Юлии Владимировны – вызвать сочувствие людей к невинно убиенному зверю и самой пани премьерше. А все остальные – плохие автоматически. И вот спустя какое-то время появляется новая волна сообщений с официальным опровержением. Что тигрица Тигруля жива, никто её не убивал. Всё это ложь и провокация. И виноваты в этом кто? Да. Верно. Политические оппоненты «светской тигрицы».
Ну не верю я в этих виртуальных противников. Не могу даже представить, чтобы у кого-то хватило глупости устроить провокацию, от которой кроме самой Тимошенко выиграть некому. Значит, выводы очевидны. За «уткой» и её оперативным опровержением наверняка стоит штаб Юлии Владимировны. Неофициально, но с очень большой вероятностью.
Согласитесь, неплохой повод и способ расшевелить СМИ и помелькать в непривычно скандальном контексте, да еще и привлечь к себе внимание сочувствующих масс.
Но кто бы ни сделал этот небольшой, но грязный гамбит, заслуживает откровенного презрения за такой цинизм и беспринципность.
Животные, это не те, кого используют в рекламе, а те, кто это делает.

P.S. Моя племянница, отправившаяся в этом году в первый класс, получила в подарок школьный дневник с белой красавицей Тигрюлей и красным сердечком на обложке. А раздавал эти дневники член Партии Регионов, мэр Симферополя Геннадий Бабенко. Причем раздавал лично, своими руками…

Комментариев нет:

Отправить комментарий