четверг, 28 января 2010 г.

Несколько фактов про Тамифлю и свиной грипп



Основной противогриппозный препарат, принятый на вооружение во всем мире, "Тамифлю", был разработан и запатентован калифорнийской биотехнологической фирмой "Галаад Сайенсис Инк.", американской акционерной компанией, которая предпочитала держаться в тени в контексте растущего интереса к "Тамифлю". Это, возможно, было потому, что в 1997 году, прежде чем стать американским министром обороны в администрации Буша, близкий друг президента Дональд Рамсфельд стал председателем совета директоров "Галаад Сайенсис Инк.". Он оставался на этом посту до начала 2001 года, когда занял пост министра обороны. Согласно пресс-релизу компании от 3 января 1997 года, Рамсфелд состоял в правлении "Галаад Сайенсис Инк." с 1988 года.

«Тамифлю» - довольно старый препарат, который был запущен на рынок в 1999 году. В первые годы существования продажи препарата не демонстрировали никаких значительных успехов. В 2004 году по данным Datamonitor годовой объем продаж Tamiflu в мире составил 266 млн. долларов. В 2005 году мир был напуган страшным птичьим гриппом. В результате, в 2005 году мировые объемы продаж Tamiflu выросли до 1,3 млрд. долларов, а в 2006 году они вышли на пик, достигнув 2,1 млрд. долларов. Главный источник дохода – закупки препарата государствами для создания резервов ради предотвращения паники среди населения.

Наибольший доход из эпидемии извлекут безусловно фармацевтические компании. Это прежде всего GlaxoSmithKline PLC и Biota Holdings Ltd., а также Roche Holding, производитель препарата Tamiflu, и его разработчик Gilead Sciences, который в этом году, согласно озвученной на прошлой неделе информации, в виде отчислений от реализации Tamiflu получил доход в 33 млн. долларов (в прошлом году за тот же период доходы Gilead Sciences от реализации препарата составили 93 млн. долларов

Мексиканские акции, входящие в индекс Bolsa, потеряли в день объявления эпидемии 7,3%. Песо пережил самое сильное за последние полгода падение по отношению к доллару - более 5%. Спрэд по мексиканским облигациям к US Treasuries вырос на 20 базисных пунктов - до 3,4%.
Мексике была открыта "страховочная" кредитная линия объемом $47 млрд, которая может быть использована в случае необходимости. Деньги эти не мексиканские, а ссуженые МВФ и их придется отдавать вместе с процентами.

Любителям еврейского заговора.
"Галаад Сайенсис Инк." – от Галаад или Гилеад (ивр. , Гиль'ад) — историческая область Древнего Израиля.
Кстати евреев вирус свиного гриппа затронул меньше всего. Иудеи просто не едят свинины, а вирус рассчитан на обычных «нечистых» поедателей «грязной» свининки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий